靠空拍當YouTuber 黑飛值得嗎?買空拍機前一定要參考的文章

Let's share!

Last Updated on 2023-11-11 by 梁 震明

要當空拍手的條件

至少要對空拍機性能、影像創作和空拍法規十分熟悉。這三點缺一不可,而且還要時常精進。空拍機要操作到十分熟練,最少要練習個兩三個月,幾乎是三不五時就出去飛的條件下,而熟悉後也最少每週要飛一趟,不然手感一定越來越生疏,除非是在校學生,倘若是出社會工作,就幾乎是不太可能的事情,不要說是一週,連一個月,三個月都很難出去飛一趟。

為何空拍機的鏡頭都是定焦鏡為主?不然也只有數位變焦呢?如果您連這麼簡單的鏡頭問題,都搞不清楚,那可能想拍出可看的空拍影片,就有點困難。空拍機的鏡頭規格幾乎與手機相同,所以如果您連如何用手機拍出好看的影片都不是很了解,那可能要加把勁才行。

台灣有空拍法規,常說日落就不能飛,那日出日落的時間要到哪裡查?如果連這個都不知道,那被檢舉的可能性就會增加許多。所以為了拍一部好看又刺激的空拍影片,而觸犯空拍法規值得嗎?

要當YouTuder的要求

拍片的投資遠遠大於您在YouTube上的獲利,真的是這樣嗎?這個問題是顯而易見的事情,畢竟現在YouTuber創作者爆量,每天全球幾乎都有1000位獲得合作夥伴條件,觀看時長超過4000小時,訂閱超過1000位,兩個條件看似簡單,但都不容易達成。

另外一個問題,是您了解什麼是社群平台嗎?每一個社群平台的觀眾喜好您能掌握嗎?您能迎合他們的口味嗎?無論是粉專、IG還是YT,受眾都不一樣,經營的策略也要不同。

影片企劃時,就要預設宣傳費,不然這個企劃一定失敗。而理想的宣傳費,至少是與製作影片相同的成本,也就是影片花100元拍出,那就請花100元宣傳吧!如果沒有這樣的概念,那還是請您儘早放棄。

空拍影片不需要宣傳?這是不可能的事情,可以在YT上下廣告呀!如果想靠空拍當YouTuber,一定要學會在YT上下廣告,是一件很重要的事情,不過很多人連上傳影片後,給自己的影片一個讚都不懂得的人,要搞懂社群平台的遊戲規則,那距離可能就更遠了。

知名度勝過一切,隨便拍都有人看,這是社群平台的生存法則,也才能操控議題,引起話題,接業配的案子,所以不砸錢宣傳,哪會有人認識您,更不要說看您拍的影片了,連幫您看個五秒的廣告都興趣缺缺。

那當成為YouTuber的您,為了拍一部空拍影片,而付出100元,又花100元宣傳後,您的影片觀看終於突破一千,那您在YT上會獲利多少呢?答案是可能1美金都不到,因為很多人不會幫您看超過30秒廣告的,所以您的獲利一定很低,低到您不想再花時間拍影片了。

另外除了拍影片花時間,剪輯影片也很花時間,而且上傳後YT也不會主動幫您推廣,YT的演算法不會分辨影片內容的好壞,只能透過流量、按讚和留言的數量來做粗略的分析。所以勇於推廣自己所拍影片的人,往往觀看次數驚人!

心理素質勝過一切

臉皮要夠厚,是當一位影像創作者最重要的條件。如果空拍了100部影片後,每部影片都不到100次的觀看次數,那您還會想空拍下去嗎?當藝術工作者就是要能忍受寂寞和閒言閒語,如果您的抗壓性不夠,那就勸您即早放棄,畢竟回頭是岸。

光靠空拍是很難當職業的,當興趣還可以,賺喝咖啡的錢還可以,偶而拍拍就好,偶有佳作,就剪輯一下上傳就好,沒人看也不要放在心上,就當寫日記就好,幾年後看到,至少也會被自己當時的熱情感動一下就好。

為何要空拍

為何要空拍這個問題?與為何要畫畫?是一樣的問題,但相同的,都是非常核心的問題,我想紅?我想靠空拍賺錢?我想紀錄我的旅遊點滴?大概最多人是會選擇我想紅,想紅當網紅,若是選擇靠空拍是最笨的事情,也最不實際。台灣喜歡看空拍的觀眾有多少位?全球喜歡看空拍機飛來飛去的觀眾又有多少位呢?沒有觀眾,就很難產生拍片的熱情,沒有熱情,不要說生產100部影片,拍個10部您就會放棄了。

至於我個人為何想要空拍?說白了就是為了自己的藝術創作而拍,想畫哪裡就拍哪裡是我最大的初心,所以上傳剪輯過後的空拍影片,多少人願意看,並不是我考量的重點,也不需要去討好特定觀眾。

哪種空拍影片的類型最多人看,以我的觀察,是建案型或公共建設比較能引起大眾的觀看興趣,但在這種地點空拍,最容易觸犯相關法規,也最容易炸機,心理壓力也最大,但是就算觀看數破萬,還是無法抵銷您之前的投資,所以真的值得這樣做嗎?

不要再黑飛了

真的不要再黑飛了,要近距離空拍101,一定要事先申請。因為您想黑飛,別人也會想,大家都想的時候,訊號干擾也就最嚴重,也就最容易空拍機失控,失控而砸傷人,不僅要賠醫療費,還可能收到最高五位數的罰款,這樣真的值得嗎?

我們不是周杰倫更不是蔡依林,他們不玩空拍,也不靠空拍而紅的,要紅的方法很多,當網紅沒有那麼簡單,如果您是那塊料,有才華,用手機拍就能紅,不需要花大錢買一台空拍機來拍的,不是嗎?

如果只是為了拍爽的,自己看爽的,那就更不值得黑飛亂飛了,因為會沒有掌聲,而自己也久而久之也不會看,那又何必要冒這種險?而且搞到空拍界的其他飛友也不能到這裡空拍,這樣又何必呢?曾經遇過一個公園管理者,明明是綠區,他說我們這裡不能空拍,因為有空拍機在這裡砸傷人,或許是您的無心之過,但卻也造成別人的麻煩。

總瀏覽 3,983 次數