原來用什麼膠製墨這麼關鍵 製墨用膠的成分介紹

Let's share!

Last Updated on 2022-11-18 by 梁 震明

畫板

依據文獻我們了解古人用於製墨的膠料有鹿膠、牛皮膠、魚鰾膠、魚鱗膠和骨膠等等,而現在墨汁所用的膠種則有樹脂,黑色水性顏料則會用阿拉伯膠或壓克力膠。

就個人使用百種墨與黑的材質經驗來說,墨條和黑色顏料所用的膠質,比較無法感受膠性對使用的影響,但墨汁就完全不同,尤其所含墨量較高的時候,那種膠質的粘黏稠感十分強烈,且墨瓶內的墨汁若靜置過久,也會出現黏稠的碳膠與墨水略微分離現象,所以使用前最好搖晃一下才會比較適用。

硯台

墨條

五星古梅園紅花墨

實用墨

骨膠通常是用各種畜骨熬成,是現在某些製墨廠比較喜歡使用的膠種,它有容易乾硬的特點,能減少製墨的時間,且能維持較好的墨品賣相,但用它製成的墨質會有過硬且出墨慢和容易刮花硯台的缺點。

牛皮和膠

如何分辨所買墨條是否是用骨膠製成?最簡單方法就是檢視墨條外表,如果沒有如秀髮般烏黑的光澤感,反而出現的是粉白略灰無光,那就有可能是用骨膠製成的墨品了。

總瀏覽 1,199 次數