【藝術家的收入】超乎想像的工作

Let's share!

Last Updated on 2023-07-14 by 梁 震明

2018台北藝薄

在台灣,絕大多數聽到搞藝術,大概直接就聯想到梵谷的遭遇,一輩子窮困潦倒,最後還發瘋自殺!

梁震明 碧波蕩漾 99x53cm 2017

但是生財有道的藝術家其實很多,最為人所熟知的,西方有個畢卡索,東方有個張大千,都是生前名利雙收的大師,尤其是張大千不僅作品能賣錢,還能靠買賣古董字畫賺上一大筆錢。

2020文大美術系演講活動

現今台灣年收入破千萬的藝術家,其實仍有個位數的大師具有這般的能耐,只是大家都很低調,不太張揚!

以我的觀察,二、三十歲的藝術家,收入多數是餬口飯吃,也是最為煎熬的一段時間,成家立業都比一般人要晚,真正要賺到錢的大概都要熬到45歲左右。我在研究所剛畢業時,也是到處兼職教書賺錢,只是未忘懷創作,才有今日的機會!

2018台北藝博

如果您想問我,現在的收入到底如何?我只能說尚可,尚可!跟真正的強者,我還差的很遠呢!

中央大學藝文中心

總瀏覽 2,078 次數