別開生面的硯墨特展【硯墨志】異雲書屋

Let's share!

Last Updated on 2023-08-02 by 梁 震明

午後的陽光灑落在窗台上,按下門鈴,鐵門緩緩開啟,親切的小姐引進,踏入青田街的異雲書屋,入眼的盡是充滿質感的展覽空間及雅緻的文房墨硯。由異雲書屋所舉辦的「硯墨志」,是邀請徽州文化孕育的製墨家挹芬堂堂主何兩幡及琢硯家胡雍兩人來台展出。

胡雍的20幾件作品,多以硯板為雛形基底,幾乎不見討喜的華麗紋飾,專注於硯形與線條的表現。何兩幡的墨品則精研在古法製墨的再現,除了實用墨和硃砂墨外,也有套墨及十色墨,刻於其中的紋飾也是極盡講究。

就製墨原料來源可分植物性煙、植物性油煙、動物性油煙和礦物性油煙四大類。

歙硯與徽墨讓書寫的藝術有了絕佳的利器,當代審美的思想與精神要如何融入?都不斷考驗職人專家們的智慧,且至少需要數十年的堅持,才能換來如此精彩的作品!

非常用心規劃的展覽佈置。
墨條基本上是由煙料、膠料和藥物所組成, 曾用於製墨的膠料包含鹿膠、牛皮膠、魚膠和豬骨膠等, 而用藥則以麝香最為熟知, 再經過混合杵擣及墨模成型等工序, 並陰乾一年以上的時間 才能得以完成, 故能保存百年左右的時間, 值得我們有所珍藏使用。
墨的使用與硯石本身的關係,也會受到石質和墨質的不同,而影響了發墨的時間及墨液的特性。例如當墨裡的碳和膠,結合的程度越好,則與硯面的摩擦力,就會越小,越難磨出墨來,但墨液中所含的碳粒,相對的也會較為細膩。
會決定這條墨條好不好磨的最大關鍵, 其實是跟製墨的用膠有關, 而專業人士使用的墨汁會較墨條的墨水難用, 也跟所用的膠質有關 。
這樣的素硯,更適合書畫家的使用。透過硯的研磨,而能再次亡羊補牢的,控制碳粒的品質,且能預防製作過程的疏失。
用真正松煙製成的松煙墨越來越難見到。
總瀏覽 6,654 次數