梁震明的影片作品

Let's share!

Last Updated on 2024-01-12 by 梁 震明

從2021年重新開始接觸空拍錄影,也試著把錄製到的影像,透過自己的想法,剪輯成一部部的影片,除了當成個人創作的靈感來源,也是希望能記錄我這個世代所見到的台灣!

壯麗的台灣美景分享

這是將一年左右的時間所拍攝的空拍畫面集結成一部影片,為4K畫質並用輕音樂來結合,希望呈現並分享台灣壯麗的山海美景,給更多人看見! 拍攝的景點包含鼻頭角漁港、台北關渡平原、八里淡水河口、桃園溪口台地、永安漁港、苗栗火炎山、南投日月潭、彰化福寶濕地、台南北門、南鯤鯓代天府、青鯤鯓扇形鹽田、太魯閣長春祠、馬武窟溪、三仙台、南橫公路和杉林花海等等。

青埔交響曲

本片是以古典樂搭配,這近兩年來空拍桃園青埔特區的精華影像分享,從書法藝術館與陽光劇場的興建到開幕,以及桃園兒童美術館和會展中心的施工歷程,希望呈現桃園青埔穩健的蛻變過程,並感謝為這片土地打拼的人。

我看見的台灣精華版

這是為了參與紀念齊柏林逝世五週年線上活動所特別製作的精華版影片,集結近一年來到台灣各地所拍攝的空拍畫面,並搭配樂亮管絃樂團所演出的古典音樂,希望展現一種氣宇非凡,震撼人心的台灣影像魅力,也藉此盡一點綿薄之力,感謝齊柏林導演的付出,啟發我們去學習看見不同視角的美麗台灣!

所拍攝的地點包含宜蘭外澳沙灘、東北角龍洞、宜蘭南方澳漁港、宜蘭傳藝中心、冬山河親水公園、新竹坡頭漁港、太魯閣燕子口及長春祠、桃園許厝港濕地、苗栗龍鳳漁港、鼻頭角漁港、台中外埔忘憂谷、彰化文武廟、雲林北港朝天宮、新北麟山鼻步道、石門老梅石槽、台南漁光島、屏東小琉球等台灣知名景點。

再探彰化福寶濕地

難得遇到無敵大景,果然怎麼拍都好看,人生際遇難料,把握當下的一切,才能盡情的享受上天給我們的恩賜!

東北角龍洞

觀察一直是我們藝術創作相當重要的環節之一,如此也才能對描繪對象產生不同的理解與認知,進而創作出有情感的作品出來,而這也是我為何不斷拍攝龍洞的原因之一。

日月潭午後的湖光山色之美

自己對日月潭有著特別的感情,也是經常到訪的景點之一,或許是這裡可以見到一點水墨山水的意境和畫面,當然也用住宿、露營及車宿等方式,希望能多待上一晚,好欣賞這裡優美寧靜的湖光山色之美。而這次的空拍,也是個人首次在日月潭空拍,且是午後暴雨剛結束後所拍下的影像,拍攝的景點包含伊達邵碼頭和水社碼頭,但畢竟對此的空域環境仍不算太過熟悉,所以只能算是初步嘗試的空拍影片作品。

小琉球花瓶岩

話說到小琉球進行兩天一夜的觀光行程,不能免俗的,還是要爬起來衝去海邊,拍一下這裡的日出美景。 當然一家人又只有我睡不著,願意起床拍照,而且要等日出才能空拍,所以到的時候已經是太陽離開海面了,不過光線的變化還是非常精采,令人讚嘆! 早起的鳥而有蟲吃,晨曦時光怎麼拍都好看,但其實也是年過50很難睡到自然醒囉!

太魯閣峽谷之美

此趟前往花蓮太魯閣國家公園空拍,主要是希望把先前一些自己很喜歡的景點,利用空拍機來捕捉不同於之前用單眼相機所拍攝的畫面與角度,讓個人對此地的奇岩怪石和地形水文有更深入的認識與體悟。 主要拍攝的地點以長春祠、靳珩公園和錐麓隧道口為主,畢竟這些地點的空間較為寬闊些,空拍機的活動範圍也比較大。

將空拍機往河谷低飛,希望能拍攝到有種類似站在立霧溪裡觀看的視覺效果,也是這次主要的飛行計畫之一。 兩天兩夜的行程,都是一早就起來拍攝,因為此時的風勢較小,遊客也比較不多,為了方便工作,所以是選擇睡在太魯閣合流露營區,會在此地露營的露友,似乎以登山客居多,而夜晚的低溫,還是能讓人冷到受不了,不過無電的狀態,反而能早早就寢,也是不錯的事情。

總結來說,來此地空拍,難度算是頗高,並非適合初學者,幾乎都是要用姿態模式來飛行,除非對空拍機的性能十分熟悉,不然很容易因為慌張而失控,而早上拍攝的條件又比下午好,所以能住在太魯閣附近的飯店或民宿,是比較好的選擇。

東澳粉鳥林海灘

這裡的海很美,這裡的天很藍,又帶著一點遺世獨立的孤獨感,坐下來靜看這裡的一切,也不會感到無趣,宜蘭東澳的粉鳥林海灘,因為有這樣獨特的海天美景,而成為往返蘇花公路必來的景點之一。

看著潮來潮去的浪花,不斷編織著許許多多美麗的圖案,響亮的海浪聲不停歇在海灣裡迴盪,或許是得天獨厚的地形,讓這裡的海浪拍打沙灘的聲音特別好聽。 用略高的視角,透過空拍鏡頭重新欣賞這片美景,也分外有種無法言語的美感,看似平凡無奇的事物,竟也充滿無窮的活力與可能,只待有緣人前來靜靜欣賞與體會。

這樣的題材不盡然很好表現,也很難討喜,但身為藝術工作者,許多時候畫出來的作品,也像這個影片不全然能受到許多人的認同與喜愛,不過藝術創作總要帶點孤獨,才能清新脫俗,當下拍得開心也就心滿意足了。

永安海螺文化體驗園區

永安海螺文化體驗園區,位於永安觀光魚市場旁。整個園區耗費4.5億元,最具特色之處便是其海螺曲線外殼造型,巧妙融入客家捕魚吹海螺意象,成為永安漁港最新地景藝術,象徵著客家人與海搏鬥的精神。

建築耗時8個月施工,並克服高難度挑戰,完成無樑柱曲面模板屋頂,再配上潔白無瑕的色調,無論遠看或近觀,都非常適合入鏡。2樓的半戶外觀景平台更成為全新觀賞日落絕佳地點,所以開幕後便立即吸引許多網美和攝影愛好者前往取景朝聖。

又為何海螺文化體驗園區會設在永安漁港呢?這是因為桃園擁有許多在此打拼的客家鄉親,而永安漁港也是全台唯一以客家族群為主體的漁港,所以象徵客家捕魚意象的海螺文化館,自然也就在這樣的背景下誕生了!

2022桃園地景藝術節

本屆桃園地景藝術節主題為「川行脈動」,乃基於「川」字的象形意象,將桃園母親河大漢溪拆分為三部組成元素。大漢溪不僅是讓桃園人依傍而居,安居樂業的源泉,也是孕育豐富生態系統及演化平臺的溪流,更是促進產業及城市發展的重要根源,象徵生產、生態與生活的水流形成桃園的大川大漢溪,便是此次地景藝術節的主軸。

所以這次的活動是串起大漢溪沿岸夾岸綠帶,以大溪河濱公園、中庄調整池、大嵙崁親水園區、月眉人工濕地與山豬湖生態親水公園為重點展區,特邀國內外28位藝術家,攜手14組在地社區和學校,創作30件作品,藉由藝術品與在地自然人文的參與互動,展現大溪迷人熱情的新風貌。

開展日期:2022/09/08(四)-2022/09/25(日)

開展時間:10:00-17:00 開展地點:大溪河濱公園、中庄調整池、大嵙崁親水園區、月眉人工溼地、山豬湖生態親水公園

資料來源:山行脈動 2022年桃園地景藝術節 https://www.taoyuanlandart.com.tw

角板山公園的黃昏美景

個人非常喜歡桃園復興區的角板山公園景色,除了有高大的綠樹外,能夠遠眺全台最美的台地溪口台地,就值得一來再來。今天運氣不錯,連日的陰天細雨終於散去,雖然到訪時,雲層遮蔽了些許陽光,但開拍的時候,竟然有機會捕捉到類似撥雲見日的光影效果,感到十分開心。當然遇到難得一遇的大景,反覆的拍攝,是一定要進行的工作,真心希望能夠抓住這美麗的瞬間。

山水畫家的藝術

總瀏覽 4,859 次數
山水畫家的藝術