【水墨造境】太魯閣山水-奇石乾坤系列13作品介紹

Let's share!

Last Updated on 2023-08-02 by 梁 震明

將桌案上的雅石變成筆下的巨石奇峰,這是前人常用的山水畫藝術表現手法,並透過主觀的營造,形成方寸之間的胸中邱壑而令人嚮往。

梁震明 奇石乾坤系列十三90.1x90.1cm(局部)

本著這樣的概念, 將原本位於立霧溪畔的奇岩,透過自我的轉化挪移,變成雲霧繚繞的巨型岩體,試圖傳達再造自然又回歸自然的人文理想與情懷。

奇石乾坤系列之13(局部1)

奇石乾坤系列之13(局部)

奇石乾坤系列之13(局部)

奇石乾坤系列之13(局部)

雖然是參考自然實景的繪製,但其實在許多方面都必須自我重新詮釋與重組,畢竟不是每個地方都能如實表現,也難以盡善,尤其是在線條、造型、色彩或是陰影的部份,如何去蕪存菁?也考驗畫家的毅力與眼光。

奇石乾坤系列之13(局部)

用岩彩來取代水墨的創作材料,最麻煩的地方除了需要自行調膠外,就是一切無法急躁處理,總需要等待紙張和顏料完全乾透後,才能進行下一個步驟。而具有覆蓋性的岩彩,就算是最細的顆粒,也必須考慮塗抹的厚薄度,不能一次罩染過多的顏料,否則之前辛苦下筆的成果,容易被完全掩蓋而必須重新補繪。

梁震明 奇石乾坤系列之13 90.1×90.1cm 2019 銀潛紙設色  2019 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會參展作品

燕子口

燕子口

燕子口

總瀏覽 5,704 次數