【梁震明的台灣水墨】奇石乾坤系列之14 創作歷程及材質運用經驗分享

Let's share!

Last Updated on 2023-08-02 by 梁 震明

這件有別於傳統水墨的作品是用雲肌麻紙所畫,它屬於厚實而強韌的紙性,當時選用的動機,最主要是與自己慣用的銀潛紙做比較,藉由紙性的差異,來尋找一些可能忽略的使用技巧,也避免一種紙張過於熟悉而缺乏奮戰的精神。

梁震明 奇石乾坤系列之十四87.5x179.5cm 2019(局部)

奇石乾坤系列之十四(局部2)

或許是基於因為大學時期的使用經驗,有自信可以完全掌握此紙性,並依照個人創作的需求,完全駕馭,但整個過程卻是令人喪氣,在一年的時間內幾度是以逃避的心態不願意去面對。

紙厚在使用上,最大的難度是調出的色調,看似深黑,但畫下去等乾後,竟是薄色罩染的感覺,難以精準掌握下筆的成效,也就勢必要不斷積累數次,且顏料的使用量也要增加,顏料顆粒也不能過細,才能達到期望的效果,這也就是為何作畫前要先塗抹膠礬水的原因。

奇石乾坤系列之十四(局部1)

盡最大的氣力不斷想去克服,也讓作品有了以往不同的感覺,難以割捨,不願意就此停筆,每次翻開重新觀看,總覺尚有可為之處,也就在這樣拉扯之間,最終完成。

鳳凰岩彩

起初創作時,是以黑白為主調,而後才塗上其他顏色,同樣的,瀑布是最後才加上的元素,因為知道整片岩壁若無瀑布的水白呼應,其實描繪的在細,層次多麼豐富,都難以吸引目光,這也是最近自我創作深刻體認到的事情,好的構圖,好的布局,作品完成的可能性就自然提高。

奇石乾坤系列之十四(局部)

當我們一下子把膠礬水塗上去,或許也就無法碰觸到其他的可能性。

梁震明 奇石乾坤系列之十四87.5x179.5cm 2019(局部)

課堂上老師們總是告訴我們這材料該如何使用,怎麼用才對,對是一件很重要的事情,當然這些都是老師累積數十年寶貴經驗的分享,也是最安全的使用方法,最不容易失敗的作法,但也可能會讓這些材料的運用,永遠原地踏步,而難有其他用法被挖掘。

瓷砵

2019台北藝博

2019台北藝博

2019台北藝博

梁震明 奇石乾坤系列之14 87.5×179.5cm 雲肌麻紙設色 2019  柏宜山房裝裱  私人收藏

總瀏覽 3,537 次數