【水墨山水 】奇石乾坤系列之七作品介紹-太魯閣系列-日本銀潛紙

Let's share!

Last Updated on 2023-08-02 by 梁 震明

水墨山水畫的表現如何改頭換面?除了用寫生來認識與貼近自我所成長的環境,也需要用更多無形的當代思維來貫穿與跳脫。

今年的創作不斷有難以預料的故事誕生,而恰好此作又是最後也是最為精采的章節。

梁震明 奇石乾坤系列之七

話說從去年12月開始創作奇石乾坤系列之五,而此畫正是原本計畫的三連屏之最右那張紙板,但因為考量系列五之畫面平衡及凸顯主題強度而忍痛放棄。

奇石乾坤系列之7(局部)

奇石乾坤系列之7(局部)

 

奇石乾坤系列之7(局部)

擱置到今年5月,因再度前往太魯閣遊歷且材料運用上也有新的靈感與方向,所以又放在畫桌上,試圖讓它有機會用新的面貌來亮相。

奇石乾坤系列之七(局部)

可惜事與願違,想的總是比較美好,又畫到不滿意,感覺又不對,恨自己為何如此愚笨,怎會選擇一個難以表現的奇石來畫,望畫興嘆,僅能含淚繼續晾在畫室的一角。

直到8月因一件大作的創作過程而引發了再次拼搏的動力,不死心的又塗上岩胡粉,並將收集的圖像資料用力瀏覽,絞盡腦汁,最終找到適合的元素並用盡全力將它完成。

奇石乾坤系列之七(局部)

先前常有將不滿意蓋掉再畫的經驗,但還沒有同張畫紙三畫的記錄,且三次描寫內容最終都是選擇以太魯閣所見不同奇石為對象,為了保留這樣的創作過程,畫面最下方的有點反白的岩塊即是第一次作畫的筆跡。

總瀏覽 5,547 次數