以太魯閣所見印第安酋長石為創作主題【紙上薄塗】岩彩作畫運用經驗分享

Let's share!

Last Updated on 2023-08-02 by 梁 震明

以奇石乾坤系列之十為例的材料運用經驗分享,由於銀潛紙是屬於較為光滑的紙類,所以必須塗上岩胡粉才能讓所畫岩石的質感更為凸顯。

岩彩繪製情況

這張是直接用岩胡粉打底,打底時一定要用新膠及濃度較高的膠,且塗後要放置幾天好讓膠乾透,不然後續作畫時的反覆下筆,容易將底下的岩胡粉刮掉。

岩胡粉

當然也可以先塗兩次膠礬水,再塗上岩胡粉,而後述的方法可以讓岩胡粉白的視覺感受更加強烈。

雖然是用岩彩作畫,但還是用水墨的觀念進行創作,所以由淡到濃,偏重渲染,是比較能達到類似水墨的畫面成效。

奇石乾坤系列之11(局部)

個人作畫習慣是將畫板垂直置放在桌面上,但如果要大面積渲染,就必須放置在地板上,如此顏料顆粒才能滲入至紙張纖維裡面,色感上也會更為厚實。

鳳凰岩彩

同屬新岩的岩黑和純黑皆有使用到,大部分是用純黑勾勒薄染,不過最後仍利用岩黑與純黑兩者的色彩差,局部勾勒提點,好讓畫面的黑色看起來更加黝黑。

合色用研砵

鳳凰岩彩

所有的處理上,水的藍是花費最多的時間,主要是要將色調微調到能與整張作品的氛圍足以搭配起來,以及看起來好似薄塗但又要有厚實感及透亮感的色彩要求,所以只能不疾不徐,一次又一次用最細白的新岩紺青和天然群青,分次塗抹。

兩種顏料分開塗抹或是直接相調,當然最後產生的色彩效果一定會有所差別,或是那一種顏色要先上,哪一種顏色要後上,也會產生不同的結果,而就此作藍水處理經驗來說,色調較淺的群青先上,再壓上紺青,是比較符合個人的色彩美感經驗。

牛皮和膠

每個環節,每個步驟,因為抉擇的不同而會產生截然不同的視覺效果,這就是藝術創作有趣的地方,也讓人深深著迷。

奇石乾坤系列之三(局部)

總瀏覽 2,413 次數