【當代水墨】奇石乾坤系列之六作品介紹-目斗嶼系列-黃口金潛紙

Let's share!

Last Updated on 2023-08-02 by 梁 震明

如何讓水墨在台灣這片土地的民眾產生認同?一直是個人藝術創作十分關注的重點。

梁震明 奇石乾坤系列之六 99.3x168cm 2018(局部)

奇石乾坤系列之6(局部)

奇石乾坤系列之6(局部)

位於澎湖北方海域的目斗嶼,須臾即可覽遍,但高聳的燈塔在夜晚綻放耀眼光芒, 讓過往的船夫無法忽視它的存在,所以無關乎個體有多麼的渺小,而是我們的雄心壯志願意成就什麼。

水墨

在台灣創作山水畫,不時有一種窮盡感反覆湧上心頭,畢竟身處的環境能給我們的創作靈感及養分是十分有限,若要改變與突破,就必須藉由更為不設限的思維與發想來面對,因此「創新」是我們唯一的選擇。

金潛紙

莊子曾言:「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。」此石來自於目斗嶼所見,造型酷似抹香鯨,正因大象無形,無所不可,無所不在,海邊礁石亦可變成如鯤般的拔地倚天。

梁震明 奇石乾坤系列之六(局部)

將台灣各地的自然奇石作為主題,結合天馬行空的聯想,幻化成隱含物象的巍峨巨岩,並象徵不因出身卑微而自憐,只要我們善用智慧與創意,勇於改變,一樣能開拓出無限寬廣的宇宙與天地,大鵬展翅,昂首高飛。

梁震明 奇石乾坤系列之六(局部)

梁震明 奇石乾坤系列之六 99.3x168cm 2018  黃口金潛紙  柏宜山房裝裱  私人收藏

總瀏覽 1,936 次數