雨過天晴的日月潭空拍

Let's share!

Last Updated on 2024-02-15 by 梁 震明

首拍日月潭心得分享

2022年6月3日端午連假,當車子開到國道6號就逐漸開始下大雨,一直下到我們把車停在日月潭伊達邵碼頭旁的停車場,這樣算運氣不錯嗎?不過伊達邵碼頭是不能空拍的紅區,所以買點吃的東西,就把車子往土亭仔步道開,因此我開拍的第一站是在土亭仔。

土亭仔步道

我是從不算大的停車場起飛的,略往燈塔飛去。不過這裡不算我的主要目標,所以只用Air 2來勘查周遭的地形情況,且短暫飛行就收機了。

伊達邵碼頭

因為伊達邵碼頭是不能空拍的,所以只能往後方的山區道路尋找適合的起飛地點。這次就用2 Pro來飛,一次就拉到接近90公尺高的位置,往前飛行。因為是首飛,不太有時間徹底了解四周的空拍環境,所以這樣一次拉高,也能減少炸機的風險。

不過在這裡遇到嚴重的干擾問題,第一次出現空拍影片有些雪花雜訊的現象。

這個位置的景色相當不錯,有蠻不錯的拍攝角度可以補抓,尤其夏天下午4點多,可以拍到逆光的陽光灑落在湖面的效果。當然能捕捉到碼頭上來來往往的渡輪也是很不錯的畫面,不過就只能用略帶望遠的鏡頭,再加45度角來拍類畫面了。

2024年又趁著年假特別跑到日月潭渡假,想不到竟然遇到籠罩在雲霧中的日月潭,當然一定要把空拍機拿出來,好好的記錄一下如此難得一見的美景。

日月潭文武廟

這裡的空拍停留時間也不算長,只用Air 2簡單的飛行一下,連照片都忘記拍,因為當時趕著到水社碼頭捕捉黃昏餘暉灑在湖面的效果。其實回來觀看影片,覺得文武廟附近反而更值得空拍一下的。

水社碼頭

終於到達水社碼頭,時間是下午5點20分左右,將車停妥後,老婆帶著小朋友去騎腳踏車,我就立馬拿起空拍機來拍,因為這是我來此的最大目的。

逆光好看難拍,這時候的日落時間約在6點20分左右,但在山區會提早,所以要看好時間。

來日月潭不知幾次,就是沒有空拍過。先前也有看過一些前輩的空拍作品,大概知道這裡適合取景的地方。可惜我是打算把空拍機留在身邊久一點,所以飛越潭面的事情,要等以後再做。

日月潭日月行館。

水社碼頭的空域明顯比其他地方都要好,目視空拍機的飛行方向也必較容易些,除了有兩棟建築物要稍微留意,其餘的都還可以。

只是在山上拍日落,還真是不容易,碰運氣的成份非常高,要遇到大景的機率就更難。上次車宿在朝霧碼頭,一早用相機拍日出,也是感覺有點困難。或許在日月潭,無論是拍日出日落,要拍得好看,絕對比在海邊難上加難。反而是圍繞在青山旁的雲氣,那種視覺組合更適合入鏡。

除了碼頭上方不能空拍外,附近部分公家機關的上方也是紅區。
遠處白色建築群就是伊達邵碼頭。
日月行館面湖方向的下方是涵碧樓。
往日月潭方向拍攝就是順光,湖水的湛藍色呈現得相當漂亮。

輪流用2 Pro和Air 2各飛行一趟後,就決定不等完全日落了,因為拍攝到的畫面跟預期的有點落差,若是能早一點到,光線會更美,湖水的顏色會更藍,最佳的拍攝時段可能就是我在伊達邵碼頭那裡的時間。無論是拍攝還是錄影,都是要經驗累積,沒飛過,沒看過,沒拍過,沒遇過,就很難在精準的時間拍到理想的畫面,看天吃飯,真的是很不容易呀!

有了空拍機,有機會就會升空一下,這樣才能逐步找到理想的地點,拍攝到好看的畫面。
這個露營區離日月潭非常近,所以加這次應該住過四、五趟了吧!

反正老婆也正好騎腳踏車回來,兒子也吵著要到露營區玩,我心裡也想吃魚池市區的美食,那就收機往露營區前進。應該是太心不在焉,竟然忘記田螺屋清新露營區正確位置,還一路開到埔里市區,才發現自己開過頭很久,只好摸摸鼻子往回開。

對了,老天有放晴一下,所以在阿里山石棹有稍微空拍一下。

也因為這樣,就是老天不希望我隔天往合歡山方向開,索性起床拍完露營區空拍後,就往塔塔加和阿里山方向前進,結果在塔塔加找不到車位,離開石棹馬上碰到好像下不完的午後雷陣雨,直到最後去了彰化福興濕地,才遇到適合空拍的天候條件與黃昏美景。何必繞這麼大一圈呢?大概這就是人生,人生這樣才會精彩吧!

阿里山石棹的山景相當漂亮!
總瀏覽 2,300 次數