蟬說 溪頭生態露營區 重新出發的森林露營區 智能管理感覺真的不一樣

Let's share!

Last Updated on 2024-07-04 by 梁 震明

算起來,這次是一家人第二次來溪頭露營區露營,第一次是2019年7月時來的,遇到的是之前的經營團隊,而此次當然也是想來體驗或比較經營模式之間的差異性,順便來避暑和逛妖怪村。

溪頭生態露營區 管理中心

若與之前做比較,最大的差異就是營位旁就有提供電源,且依照用電量採不同的收費方式,共分300W、500W和1000W的用電方案,且就算買不夠,或估算錯誤而被強制停電,也可以撥一通電話來做額度的調整。

此外停車方式也是採全自動化管理,從大門口進來,再到營區入口,總共會被感應兩次,而離開營區,再離開溪頭自然教育園區時,也是一樣又被感應兩次,但都不用額外付費,也不用跑到停車繳費機繳費,在管理中心就能一切搞定,想進出幾次都可以,所以相當的方便。

其實除了上述的兩點外,個人覺得其他的差異性並不算大,雖然服務也比以前專業許多,但對於喜歡露營的來說,可能有電用和停車方便,會是更想關心的方向。

管理中心的販賣機,也是智能控制,刷卡就能消費,但所能選購的商品,並不算太多。

溪頭生態露營區,新的營位計價方式,比以前更為複雜些,這裡還包含營位大小、用電方案和停車計費方式,尤其是用電方案,比較會讓人一頭霧水,若以我們這次的入住經驗來說,因為是週日晚前來,所以營位是平日價格,且搭帳的是330x330cm的A20,兩大一小900元,其中已經包含停車費和300W的用電方案,且我們一家人是從傍晚6點左右進場,到隔天上午10點離開,只用了電風扇和燈條,未用電器炊煮,因此300W就非常足夠。

或許您會想帶移動式冷氣機前來,但夏天晚上的溪頭氣溫,大概都是20度左右,所以根本用不到,可能帶電毯來會更實用一些。

這裡是浴室的入口處,不同於以往採的是開放式排隊依序使用,現在則是用密碼鎖控制,所以必須知道密碼的人才能使用。裡面分男女浴室,不過只有男生浴室處,有兩個小便斗可以使用。

有提供一個冷凍櫃和一個冷藏櫃供露客使用,也有提供熱水機和飲水機。

雖然停車收費變方便,但營區內的停車格數,並未增加,只有規劃33格,所以如果是週六或連假熱門時段前來露營,一定要事先預定停車位,不然只能停在下方第一停車場非露營區的停車格內。

溪頭生態露營區的汽車出入口,有分自搭帳和車泊區專用,所以千萬別搞錯。

溪頭生態露營區 A區

溪頭生態露營區的自搭帳營位規劃,可分木棧板、水泥地和磚地的營位,而車泊區是碎石,但皆未有雨棚設施,因此一定要備妥天幕前來。A區和B區最單純,都是未含包區,而C區、D區、E區和G區則內設有包區,至於F區和H區則全部只提供包區,所以整個露營區共有12個包區,而包區營位設計的數量不一,最少2帳,最多為10帳。

營位供電的位置,也不一定會離營位很近,所以還是要帶延長線來,才會比較保險些。

溪頭生態露營區 B區

個人覺得B區更適合不喜歡被拘束的人來使用,且車子就能停在旁邊,更方便隨時可拿露營設備,不過沒有木棧板,只用碎石子鋪設。

溪頭生態露營區 C區

與B區一樣,C區也是屬於車泊專用區,不過C2、C3和C8、C9、C10是屬於包區。

溪頭生態露營區 D區

另外來溪頭生態露營區露營,如果有炊事的需求,建議選擇的營位一定要離炊事亭近些才好,而整個營區只設有四個炊事亭,當然也有一些營位旁就設有洗手台,但數量其實很少。

雖然在溪頭露營,有免費的天然冷氣可吹,但不時會有午後雷陣雨出現,所以來此露營的人,都會帶大天幕來用。

此外來溪頭露營,因為是在山上,採買真的不方便,所以上山前記得先到鹿谷購買齊全後再開車到溪頭露營呦!

溪頭生態露營區 E、F區

整個營區只有管理中心、F區和G區設有廁所和淋浴間,不過管理中心只有兩個小便斗,所以這一點也必須留意。

總結來說,如果您們一家人都喜歡接近大自然,喜歡住在森林的感覺,那溪頭生態露營區絕對是不錯的選擇,且許多的營位與隔壁營位都保有適當的距離,不會像私人露營區那麼擁擠,場地真的很大,綠樹也都多難以計算,而夏天的晚上,氣溫宜人,非常好睡,另外離溪頭自然教育園區和妖怪村都很近,一起床就能前往,而這些都是來溪頭生態露營區露營,最讓人喜歡的特點之一。

當然缺點就是不夠方便,沒法把車停在自己的營位旁,洗個菜要到炊事亭洗才行,畢竟公有露營區委託民間經營,本身就有許多法規上的限制,因此永遠不會變成私人露營區那樣,一切講求客人方便為主。

其實台灣某些露營區,常會因為有點不方便,反而會更有露營的氛圍,也因為不方便,所以來客的素質,也會明顯不同,而溪頭生態露營區正是最佳的寫照,也是我們梁家婦女目前所遇到最棒的公有露營區,也很喜歡蟬說經營團隊所做的改變,所以真心推薦可以來此吹吹天然冷氣,才知道夏天在台灣,也是能爽爽的露營呦!

溪頭生態露營區 店家資訊

地址:558南投縣鹿谷鄉森林巷9號

電話:049-7008-136 / 049-2612-580 (受理電話預約時間:09:00 am – 21:00 pm)

官網:https://www.chanshuo.tw/xitouecocamping/

總瀏覽 377 次數