花蓮公有露營區目前免費推薦

Let's share!

Last Updated on 2023-07-04 by 梁 震明

太魯閣合流露營區

2021年12月30日我們又夜衝到花蓮太魯閣露營,直到2022年1月1日才回家,所以在合流露營區夜宿兩晚,由於之前的印象,它是有收費的,但因為重新招標並不順利,因此暫時免費開放,所以並非永久的免費營區。

這個位在太魯閣國家公園裡的公有露營區,靠近溪流處,停車場在上方。來此露營的露友也以登山客居多,主要是因為未供電,也不能升火,所以並不太適合家庭型多人露營,不過棧板之間並非緊密相連,因此也提供了比較舒適的露營空間。

地點靠近天祥,上方還有一個綠水野營區,營地是屬於階梯式,有棧板,有公廁,上方是停車場,再來是公廁,也有斜坡可方便搬運裝備。棧板大小以五人帳最適合,雖然此地有樹蔭,但還是能用天幕是比較好的方法,尤其是夏天的時候。

花蓮的夏天,不太適合找平地的營區露營,除非是有雨棚設備的營地,不然會熱到讓人有點吃不消。

為了方便來太魯閣拍攝創作需要的圖像,曾經住過太魯閣旅店和立閣人文旅店,也曾車宿在太魯閣遊客中心和天祥附近,當然住飯店的睡眠品質最好,但也最容易錯過捕捉理想光線的時機,心情也會變得比較像度假,不像是來工作。而車宿因為都睡不好,所以最能迅速掌握周遭的天氣條件,甚至一早還能遇到獼猴家族在公廁撒野的情況。至於到合流露營區露營,就感覺是介於兩者之間,好與不好之間,較能兼顧,工作到9點多還能回營區躺下稍作休息。

雖說合流露營區是比較接近天祥的位置,稍微有點海拔高度,但夏天的白天還是會有炎熱感,所以秋冬時節前往露營是比較合適些,可惜也相對會容易遇到陰雨天氣,尤其是過年期間,之前連去三年,都是碰到陰天或綿綿細雨的情況。因此如果是夏天到只有樹蔭遮蔽,類似合流這樣的營區露營,建議是傍晚才會到營地休息,起床後的其餘時間,則可到三棧玩水或到花蓮市區遊玩。

由於我們對露營的裝備採取不斷精進的方法處理,越到後期,越感覺最適合台灣氣候的方式,還是內帳搭配天幕,這樣白天的時候,躺在帳篷裡才不會感到過於炎熱,而晚上就將天幕四周稍為放低,除了能增加隱密性,也能保有一點的通風性,這樣睡起來也會比較安穩舒適一些。

梁家婦女住過的花蓮公有露營區,都是公辦民營方式經營,其他還有瑞穗露營區、花蓮綠野鄉鯉魚潭露營區、豐濱鄉石梯坪露營區等,此外,還有位於鳳林鄉的鳳凰山莊和磯崎露營區等等。今就入住過的分別介紹如下:

瑞穗露營區

這四個露營區佔地面積以瑞穗露營區和鯉魚潭露營區最大,其與泛舟中心結合一體,面積廣達3公頃,營位屬有頂木棧板式,距離市區也不算太遠,雖然場地絕對合法,不過設備些許老舊。2019年02月入住時,管理員夜間會先行離開,所以任何問題一定要在他們下班前詢問清楚。目前官網公告費用為平日1000元,假日1200元。地址為花蓮縣瑞穗鄉中山路三段215號。

綠野鄉鯉魚潭露營區

鯉魚潭

園區與全新團隊於2019年全面規劃,以打造國際性的豪華露營聖地為目標,整個場地占地10公頃,四面環山,碧草如茵,寬敞舒適。如需外食,則可到鯉魚潭遭週的餐廳享用。當年入住時,是住B1區,雖然有雨棚遮蔽,但還是會稍微漏水,所以外帳還是要用。目前有分夢幻彩虹燈木屋式營位70帳和星空草坪營位150帳兩種,以木屋式營位收費來說是平日1000元,假日1200元。

就先前2019年08月入住的經驗是夜晚十分寧靜,也無霓虹燈裝飾,但依然有整體設備些許老舊的問題。地址為花蓮縣壽豐鄉池南村池南路二段90號。

豐濱鄉石梯坪露營區

營位屬有頂木棧板式海景營區,共10個,停車處與營位有點距離,收費也是平日1000元,假日1200元。曾於2015年02月入住過,當時的體驗是晚上海浪聲很大,吃宵夜要到豐濱市區才有得買,也因為那次的體驗後,就非常少到靠海的營區露營。至於相關設施也與其他公有營區一樣的問題。其實這裡的山海美景相當好看,周遭的環境算是十分清爽舒適,附近的石梯漁港也有一間口味還不錯的口福海鮮餐廳可以用餐。地址為花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪33號。

台灣公有露營區的情況介紹

相較之下,多數的公有露營區擁有比較大的活動空間,絕對是私人露營區無法抗衡的優點。不過也有設備老舊的問題,最主要的因素是任何維修都需要申請,公文的往返,上級單位是否允許,都需要時間的考驗。住過營地規劃最需要改進的公有露營區,應該是東勢林場附設的露營區,棧板大小只能放下五人帳,而且搬運裝備,也最不方便。不過衛浴盥洗設施就還算不錯,晚上也可以免費報名跟著住宿客一起夜間導覽觀賞螢火蟲。

武陵農場
武陵農場

當然如嘉義大埔湖濱公園、台中武陵農場和南投溪頭露營區都是維護得不錯的營地,尤其是大埔在未收費的情況下,以一個鄉公所的資源,可以將偌大的露營區,整理的非常乾淨,是相當值得稱讚的事情。

南澳農場

最可惜的是南澳農場,原本是免費的情況下,一位難求,許多附屬設施的狀況就不忍苛責,但收費後,許多露營車宿同好也就放棄前往,畢竟少許的收費換不到相對的管理與妥善的設施,大概就是露客不再光顧的主因吧!

這種公有民營的露營區,也會遇到周遭店家的抗議,認為搶了他們原本的生意,但就個人觀察,喜歡露營和願意花錢住飯店民宿的客群,區隔的蠻明顯,能接受就是會接受,不能接受的怎麼勉強都還是不會跟,只是有時候整體風氣的關係,難免會稍微挪移一下,而且會露營的家庭,等到小朋友讀國中後,漸漸不跟,也都會轉換成住飯店或車泊了。

因為討厭私人露營區人擠人的營位佈置方式,轉而找公有露營區來露,不過當它們的價位也跟上風潮,失去另一個吸引人的優勢,所以開始玩車宿,玩了幾次還是覺得好的地點,不太容易遇到,最後就減少外出露營的次數,在家吹冷氣吃披薩看電視最令人滿意。所以如果您開始玩露營或正準備計畫入坑,這些公有露營區,都有蠻大的活動空間,還是偶爾可以放入親子營區選項之中。

太魯閣空拍

此趟會選擇花蓮太魯閣國家公園合流露營區露營,主要是希望把先前一些自己很喜歡的景點,利用空拍機來捕捉不同於之前用單眼相機所拍攝的畫面與角度,讓個人對此地的奇岩怪石和地形水文有更深入的認識與體悟。

拍攝的地點以長春祠、靳珩公園和錐麓隧道口為主,畢竟這些地點的空間較為寬闊些,空拍機的活動範圍也比較大。將空拍機往河谷低飛,希望能拍攝到有種類似站在立霧溪裡觀看的視覺效果,也是這次主要的飛行計畫之一。

兩天兩夜的行程,都是一早就起來拍攝,因為此時的風勢較小,遊客也比較不多,為了方便工作,所以是選擇睡在太魯閣合流露營區,會在此地露營的露友,似乎以登山客居多,而夜晚的低溫,還是能讓人冷到受不了,不過無電的狀態,反而能早早就寢,也是不錯的事情。

總結來說,來此地空拍,難度算是頗高,並非適合初學者,幾乎都是要用姿態模式來飛行,除非對空拍機的性能十分熟悉,不然很容易因為慌張而失控,而早上拍攝的條件又比下午好,所以能住在太魯閣附近的飯店或民宿,是比較好的選擇。

絕無明火炊煮,只是帶個熱水現場泡麵吃!

花蓮美食推薦 055龍蝦餐廳

除了露營空拍外,我們也抽空到花蓮055龍蝦海鮮餐廳用餐,從下車到就坐等上第一道菜,總共花了1個小時的時間,就知道店家的生意有多好。而我們到花蓮玩,最常光顧的兩家店,除了055龍蝦餐廳外,另一間就是位於花蓮市區中正路644號的歐鄉牛排館花蓮店,雖然價位已經不太便宜,但服務品質和整體環境,都一直維持得相當有水準。

這間海鮮料理餐廳,是每次我們梁家婦女到花蓮遊玩時,幾乎都會去吃的在地美食,主要是店裡的清蒸小龍蝦,價錢公道,鮮度破表,但很可惜這次來所剩不多,且這時候的小龍蝦價格比澳洲龍蝦還貴,所以客人幾乎都是點澳洲龍蝦。

澳洲粉紅龍蝦。

由於個人的小小堅持,希望都是品嚐在地食材,且當季最好,所以就放棄點澳洲龍蝦來吃,改吃白甜蝦。想不到這白甜蝦還真的是不錯吃,肉質細膩,香甜彈牙。

其實我們家吃海鮮料理,很少超過1000元的,要吃螃蟹龍蝦,基本是不會在海鮮餐廳內用的,這種大餐好料,一定要自已下廚煮才夠鮮美,而且料理難度又不會太高,所以大多是吃魚或是鮮蝦,再來一份海瓜子或是蛤仔,然後再請店家推薦一個招牌菜,最後就是炒份青菜和炒飯或炒麵囉!

畢竟海鮮要吃到飽,實在負擔不起,只是想貪圖一個比較好的用餐環境,簡單吃,隨意點,這樣就好,雖然絕對吃不飽,但吃巧的,意猶未盡,下次再來就好了。

粉鳥林空拍

回程的時候,也順道去清水斷崖看看小歇一下,再到粉鳥林漁港空拍。

距離上次也有一年的時間,二度前往空拍,感覺格外親切。不過靠近漁港邊的停車場開始收費,好處是感覺更為有秩序,亂停的情況也得以改善。 以前一直以為此處海域放置定置魚網的位置會非常遙遠,想不到這次透過空拍,才發現其實離漁港不遠處就有一處,由於定置魚網搭設成本很高,所以颱風季的時候是見不到的,也搶不到定置魚網的漁獲的。

東澳美食推薦 阿滿姨小吃

以前到阿滿姨小吃店跟老闆娘閒聊時,就非常疑惑,為何最熱門的夏天?他們要關店休息,後來才知道是因為颱風季的關係,沒魚可賣的緣故。 現在遊客也可以搭船近距離觀看漁民們用定置網捕撈漁獲的情況,而之前我曾經在澎湖有參與過,由於不會單一過度捕撈,用定置漁法捕魚被認為是相對維護生態的方法,所以每次漁船回港時捕撈的漁獲有限,都要快手搶買,不然很快就銷售一空了。

一來到這裡停好車後,就交代老婆先去阿滿姨小吃部外帶現煎飛魚,每條140元,算是CP值很高的鮮魚料理,空拍完後剛好煎好,就能在車上享用肉質鮮嫩的魚肉,又能看著藍藍大海,這樣的人生是不是非常愜意呢? 來這個東澳的小漁港不知幾趟了,總覺得還有好多事物沒有挖掘夠,美景也還沒有拍完,只能期待下次的到訪,將空拍機飛的更遠些,好拍下海上定置漁場的情況。

因為要空拍粉鳥林,所以又來這裡走走。而這次介紹的是位在宜蘭粉鳥林漁港旁唯一的海鮮餐廳阿滿姨小吃部,以定置網漁獲為主的料理餐廳,所以今天有什麼鮮魚可吃,就要看回港的漁船帶回什麼樣的漁獲,而且這裡是不賣螃蟹和龍蝦的。

與這家小吃部結緣大概快十年了,每次來粉鳥林玩都會來坐坐,吃吃現炸現煎的鮮魚,尤其是現煎飛魚,類似一夜干的處理方式,完全吃得出飛魚肉質的鮮美,也不會乾柴,而且一隻賣140元,感覺十分划算。至於整體環境就有點勉強,或許外帶也是可以選擇方式之一,坐在車上看海吃,也是很不錯的事情。

2017年1月1日拍攝的現煎飛魚。

粉鳥林海灘

這裡的海很美,這裡的天很藍,又帶著一點遺世獨立的孤獨感,坐下來靜看這裡的一切,也不會感到無趣,宜蘭東澳的粉鳥林海灘,因為有這樣獨特的海天美景,而成為往返蘇花公路必來的景點之一。 看著潮來潮去的浪花,不斷編織著許許多多美麗的圖案,響亮的海浪聲不停歇在海灣裡迴盪,或許是得天獨厚的地形,讓這裡的海浪拍打沙灘的聲音特別好聽。

用略高的視角,透過空拍鏡頭重新欣賞這片美景,也分外有種無法言語的美感,看似平凡無奇的事物,竟也充滿無窮的活力與可能,只待有緣人前來靜靜欣賞與體會。 這樣的題材不盡然很好表現,也很難討喜,但身為藝術工作者,許多時候畫出來的作品,也像這個影片不全然能受到許多人的認同與喜愛,不過藝術創作總要帶點孤獨,才能清新脫俗,當下拍得開心也就心滿意足了。

優質露營裝備推薦:

惠騰 12吋360度靜音型工業風扇

Keith 鎧斯鈦霧面防滑實心方形鈦筷

K-ONE卡旺 4.1kw 攜帶式卡式爐

鎧斯Keith Ti3240純鈦杯輕量環保折疊水杯

KZM KAZMI 輕量蛋捲桌

總瀏覽 3,315 次數