砥上裕將【線,畫出的我】

Let's share!

Last Updated on 2024-01-12 by 梁 震明

文:梁震明

日本水墨小說-好書推薦

最近聯名推薦的日本小說已由圓神出版社刊行,這是一位36歲的日本年輕水墨畫家砥上裕將所寫的小說,由葉廷昭所譯,並榮獲本屋大賞TOP怪物新人,歡迎對此書有興趣的朋友們可以上博客來購買支持呦!

線,畫出的我」一書提供了什麼面向讓我們重新認識水墨呢?而書中所描寫的日本大師們又如何看待水墨藝術呢?

向萬物學習,觀感生命。繁多水墨藝術所追求與探討的畫外之意,皆由作者靈動且寫實的文筆同化吾心。

始於蘭,而終於蘭,這就是水墨畫。

作者對於水墨的理解與描述,讓人難以置信,連我這樣學習許久的人,都佩服連連。從磨墨的方法都講述的非常道位,很難想見這是一位年輕的水墨畫家所寫出的。

線,畫出的我」藉由畫四君子來認識水墨,體驗筆墨的奧妙,並學習如何操控毛筆進而達成物我合一的境界。

青山有段時間因為畫菊而遇到創作的瓶頸,但因為打開心房,重新踏進許久曾與父母共同成長未歸的舊宅,祭奉的過程,讓他重新體會到生命的真諦與花朵外所象徵的意涵,最後他僅用水墨,卻能將自身一無所有的處境與菊花的美感結合為一表現出來,最後得到兩位水墨大師的讚許,榮獲翠山獎的殊榮。

你要跟花求教,並了解自己的生命,了解萬物的生命,將這種體會轉化成繪畫,這就是水墨畫。

處處充滿發人省思的字句,卻又淺顯易懂。就是水墨畫,說起來容易,卻又很難達成。作者用了許多細膩的段落鋪陳,就像湖山大師教導青山的方法。慢慢的說,靜靜的寫,帶領讀者一步一步窺見水墨藝術的廟堂。

這間廟堂非常的雄偉高大,幾乎是高深莫測,但在筆者的筆下,卻又如此平易近人, 讓我們在沒有壓力的情況下去接近它、認識它並理解它,深入淺出的引領我們走進他筆下想要表達的企圖,重新對水墨藝術的評價與追求,有了更深層的感悟。

此花雖美,若無心觸及,終歸化為塵與土。

自媒體分享:

痞客邦 台灣水墨畫家梁震明

臉書粉絲專頁 梁震明 Liang,Chen Ming

梁震明 Instagram liang_chenming_art

山水畫家的藝術

總瀏覽 3,923 次數
山水畫家的藝術