【手工紙的世界】水墨用紙的介紹

Let's share!

Last Updated on 2022-09-11 by 梁 震明

水墨用紙是一個學習水墨畫相當重要的課題之一,也常常困擾著我們,但何謂「水墨用紙」?怎樣的紙適合畫水墨畫呢?

製紙原料

其實我們選購水墨用紙時,常與書法用紙混淆不清而不自覺,尤其是在選擇宣紙類,而皮紙類則較能避免。

金銀潛紙畫仙板比較

這樣的情況是因為我們對畫畫與寫字有著不同紙性的需求。寫字對紙張的要求通常是要求光滑度要高,墨水吸收的速度要快及黑度呈現度要好。而畫畫比較偏重墨色層次的呈現,希望能夠分明,對紙張的韌性度要求也較高,至於光滑度就比較能容忍。

宣紙中有所謂的單宣、雙宣和三層宣。單宣的墨色呈現最直接,往往下筆的墨色黑度與乾後差異不大,不過下筆的速度要加快,筆中含墨量也要精確控制,否則容易暈開,描繪的形體也就難以理想,所以下筆前調墨功夫的磨練就相對十分重要,務必謹慎面對。

至於雙宣和三層宣就有濕墨差異性較大的特質,往往需要反覆疊染才能達到理想的墨色黑度,但相對的暈墨速度較慢,畫家也較能從容下筆作畫,所以雙宣和三層宣相較於單宣是比較適合水墨畫的,因為它們提供較多的空間讓畫家可以反覆整理與用墨。

寫經用紙

京和紙、生棉紙和楮皮紙其實都可以歸類在皮紙類的水墨用紙之中,這類紙張的暈墨速度較慢,對筆中含墨量的要求也較符合人性,容許畫家可以較為不經意的用墨填色,當然紙張表面也較為粗糙些,好依附更多的色料及碳粒。

金潛紙

所以書法家畫畫對紙張的選擇就會與只是單純作畫的畫家不同,這之間沒有對錯,只是每個人都有不同的能力與偏好,盡力將最完美的部份呈現出來而已。

畫板

總瀏覽 41,823 次數