我看見的台灣 紀念齊柏林逝世5週年活動

Let's share!

Last Updated on 2024-01-12 by 梁 震明

影 / 文:梁震明

這是為了參與紀念齊柏林逝世五週年線上活動所特別製作的精華版影片,集結近一年來到台灣各地所拍攝的空拍畫面,並搭配樂亮管絃樂團所演出的古典音樂,希望展現一種氣宇非凡,震撼人心的台灣影像魅力,也藉此盡一點綿薄之力,感謝齊柏林導演的付出,啟發我們去學習看見不同視角的美麗台灣!

會玩空拍,最主要的因素,就是為了滿足個人山水畫的創作需求。最初以為買了就達成這個目標,但後來越來越能體會,很多事情當您投入下去,就會明白絕對沒有想像的簡單。

就算科技在怎麼進步,沒有對空拍機有一定的性能了解與操控技巧,也無法保證就不會遇到難以挽回的意外。就算買了高階空拍機,沒有在對的時間和地點前往,也拍不到令人滿意的畫面。

所以要不斷磨練,不斷外出,不斷拍攝,不斷檢討,不斷反省,無數的不斷與堅持,才能累積每個完美片段,最後編織成震撼人心的影像。畢竟任何藝術的誕生,都是天時地利人和所組構的成品。

當收到齊柏林導演兒子的邀請,得知即將舉辦逝世五週年紀念活動,便反覆思考要如何參與這樣有意義的活動,也趁機回顧了這一年多來自己所拍的畫面,越感覺到齊柏林導演的空拍藝術高度,真的是值得我們學習與效法。他會受到如此的推崇與尊敬,這之間的付出與犧牲,也絕非是三言兩語所能訴盡。

此影片的製作緣由是為了參與「看見.齊柏林基金會」紀念齊柏林逝世5週年所舉辦的活動,計畫是號召全台灣有志之士於2022年6月10日至12日上傳空拍影片,向齊柏林精神致敬,也一起關懷台灣這片土地。 至於本影片的製作方向,是以之前用Mavic 2 Pro所拍的影片,重新調色剪輯,並選擇較為滿意的運鏡畫面,搭配樂亮管絃樂團授權古典音樂,希望呈現一種氣勢磅礡俯覽視角下的台灣之美!

藝術的高度是用不可取代的堅持所換來的,回顧齊導所拍攝的影片,與自己這一年的投入,就能更加明白他想告訴我們的事情,當選擇不看這片我們所共同生活的寶島時,它所受到的傷害與破壞,就越加難以挽回。我們所享受的美好,是許多無名英雄一點一滴慢慢樹立而成的,沒有他們的無私奉獻,就沒有當下的一切。

這是為了參與紀念齊柏林逝世五週年線上活動所特別製作的30秒版本影片!

用看見來訴求,其實是非常卑微的請求,而五年前的那場意外,現在想起,還是令人難過與傷心,謹以此影片感謝齊柏林導演的大愛,讓我們重新看見這片養育我們的美麗台灣!最後也感謝台灣知名樂亮管絃樂團授權如此動聽迷人的古典音樂,讓參與此活動所特別製作的三部影片,更添藝術內涵。

音樂授權:

樂亮管絃樂團 音樂: 安東·布魯克納:E♭大調第4號交響曲《浪漫》,作品WAB 104, 第一、四樂章

音樂會現場錄音:

《歌詠 浪漫》2020樂亮管絃樂團秋季公演 2020/9/6 @中壢藝術館

Music Authorized by MoonString Symphony Orchestra

Song:

Anton Bruckner: Symphony No. 4 in E-flat major, “Romantic”, WAB 104, 1st & 4th Movements

Live Recording:

《Balladry Romantic》2020 MoonString Symphony Orchestra Autumn

Concert :

2020/9/6 @ ChungLi Arts Center, TaoYuan, Taiwan

自媒體分享:

臉書粉絲專頁 梁震明 Liang, Chen Ming

臉書粉絲專頁 樂亮管絃樂團

山水畫家的藝術

總瀏覽 3,774 次數
山水畫家的藝術