山上涼涼消暑去 梁家婦女台灣夏天露營經驗分享

Let's share!

Last Updated on 2023-12-07 by 梁 震明

馬上就要放暑假了,還不知道要如何規劃夏天的露營活動嗎?那一定要看本文的介紹呦!

夏天露營經驗談

親子露營客遇到夏天,適合去哪裡露營呢?當然是山上跟溪邊,在沙灘露營,除非是有自虐傾向,否則真的非常不適合。剛入坑的時候,曾跑到海邊的營地露營,也幻想起床就可以看日出,順便欣賞海景,是不是很浪漫呢?但露過一次,就不想再體驗第二次了,熱到爆,不僅汗水狂滴,全身濕透,而且還無處躲,就算是開露營車的,還有冷氣設備,也一樣待不下去。所以等經驗多了,就知道可以等秋冬時節再到海邊露營就好。

遇過最恐怖的夏天露營經驗,就是2017年7月到花蓮玩,因為怕海邊營地太熱,所以就到目前已經停業的山上涼涼露營區來住。雖然有很美的夜景可看,也選擇有樹蔭的地方搭帳,但整晚幾乎是熱到睡不著,完全是無風狀態,全身濕透,痛苦到極點,印象中好像是沒有睡著過,因此一早天一亮,就趕緊離開去買早餐吃了。從此以後,遇到夏天,基本就是往山上跑,不然就是跳過這個季節,不要外出露營。

會從私人露營區慢慢玩到公有露營區,就是因為想要比較寬闊一點的活動空間,而公有露營區也往往設備比較簡陋或老舊,所以通常不會熱門,也熱門不起來。不過夏天的溪頭露營區,可是會擠爆的,滿坑滿谷都是露友,雖然是無電營地,但依然熱門,這就是因為台灣的夏天,是到山上露營最好的時機。

那如果是帶移動式冷氣機再加大電風扇去露營呢?只能說如果您的個性是很倔將的人,那真的是無話可說,畢竟能克服萬難,堅持在夏天平地露營的人,梁家婦女都會非常佩服到不行的。

去山上吹天然冷氣

其實也不一定要到海拔很高的地點露營,海拔300公尺以上,就有不錯的避暑效果。如果又有溪流可以戲水抓魚,那小朋友一定會高興到不行,這比到游泳池玩水還更透心涼,只是家長要多留意些。若不幸遇到午後暴雨,那就要離溪邊遠一點才會安全。

台灣北部就有許多山區營地可以選擇,例如台北陽明山、新北坪林、烏來、三峽、桃園拉拉山、羅馬公路、新竹內灣、尖石和五峰等,而要露營又可以玩水,那坪林、三峽、巴陵、羅馬公路和內灣等地的露營區,就可以當作首選。

例如坪林的虎寮潭休閒渡假山莊、巴陵的爺亨溫泉露營區、內灣威尼斯溫泉露營區和苗栗南庄秘境露營區等,離溪邊都相當的近,晚上的溫度也不會太冷。夜晚的生態之旅,也是不容錯過的親子活動時間,一起到溪邊,用手電筒觀察,保證收穫滿滿,而晚上抓魚蝦,也會比白天容易許多。

山上露營必須留意事項介紹

當然去山上露營,吃會比較不方便些,所以食材的準備上就要多花一點時間,而且要再三確認露營時間的長短及鍋具碗筷的數量,畢竟要在山上買食材,沒有這麼容易,連便利商店的距離也會比較遠,當然餐具也一定要帶齊,不然缺東缺西也會很討厭。沒有宵夜可買,也是一定會遇到的事情,如果遇到的話,那就可能只能吃泡麵罐頭大餐,或到溪邊釣溪魚抓溪蝦來吃了。

午後也容易有大雷雨發生的機會,甚至會下到晚上,所以選擇有雨棚和棧板的營位會比較好些。不過這種雷雨,早上不會遇到,所以還可以把帳篷曬乾後再收帳。不像梅雨天或冬天會下個不停,下到只能先將濕掉的裝備塞進塑膠袋裡,回到家再想辦法處理了。

夜晚趨光性的昆蟲也會比較多,尤其是蛾類,之前去內灣函館露營區露營,那裡能遇到的蛾類種類,是梁家婦女這輩子見過最多的一次,大大小小,奇形怪狀,很多都是沒有見過的。也要留意蛇類,盡量要打草驚蛇,當然也有機會會遇到颱風,這一點應該不需要建議了,就是躲在家裡最好,不需要考驗自己裝備的能耐。

夏天去山上露營,電風扇要帶,因為只有晚上會比較涼爽些,備著用還是比較保險。當然到海拔地點較高的營區,例如拉拉山或溪頭,夜晚的氣溫一定會比平地低上許多,所以棉被還是要帶稍厚一點的才行。

如果真的要在夏天到平地露營,建議一定要找有雨棚或樹蔭的營位,另外夜衝一晚,隔天一早收帳,也是可以接受的事情,就是盡量不要待在帳篷裡太久,否則下次就很難有熱情再出來露營了。那車宿會不會比較沒有問題呢?我的答案還是一樣,盡量不要折磨自己,真的待在家裡最好。

鬼月適合露營嗎

至於農曆七月適不適合露營?梁家婦女是沒有遇過,不過通常會建議到私人露營區會比較好些,人氣比較旺,遇到的機會也就比較低。比較會遇到的情況,是晚上會有神出鬼沒的貓鼠,翻垃圾找食物吃。所以聽到怪聲音,千萬別自己嚇自己!

至於最接近有被嚇到的一次,就是有一次星期五晚上到苗栗三義夜衝,大概是10點多到的,整個營區只有一位留守的人員在,而此營區非常的大,是沿著山坡地整地出來的,但討論許久,最後他帶我們去比較下面,且四周都相對空曠的地方,並指著一個靠山坡的位置,意思是叫我們就扎營在哪裡。 可是他離開之後,我們用手電筒照了四周的環境,越想越覺得恐怖,偌大的營區一點人氣都沒有,跟之前來的感覺完全不同,索性就頭也不回的開車離開,而留下唯一次夜衝到營區,卻沒有住下就返家的經驗。

優質露營裝備推薦:

惠騰 12吋360度靜音型工業風扇

Keith 鎧斯鈦霧面防滑實心方形鈦筷

K-ONE卡旺 4.1kw 攜帶式卡式爐

鎧斯Keith Ti3240純鈦杯輕量環保折疊水杯

KZM KAZMI 輕量蛋捲桌

總瀏覽 1,892 次數