冬遊小琉球 跟著藝術家來放風

Let's share!

Last Updated on 2024-01-12 by 梁 震明

生活如此苦悶,就跟著梁家婦女的腳步,來解放您心靈的枷鎖吧!

小琉球在全球疫情的影響下,儼然成為台灣最棒的度假勝地。

梁震明

不受東北季風影響的離島旅遊

2020年的冬天,終於有機會去趟小琉球走走看看。以往每次到東港看見洶湧的排隊人潮,對於這座島嶼,就無法提起興致前往。前晚夜宿高雄國軍英雄館,就不斷打算看天候是否允許?海況如何?經過爬文考量後,決定先到東港試試看。

小琉球

大約11點左右到達東港,天氣的情況非常的好,所以立馬趕去買好民營交通船來回船票(成人每位410元),便興高采烈的上船等待出發。

約莫30分鐘便抵達小琉球白沙漁港,在港邊租妥機車(兩輛500元)後,便開始我們的環島之旅。整座島嶼基本上是中高兩側低,爬坡路段蠻多的,所以騎乘機車還是比較好的選擇。

第一站直衝花瓶石賞岩看海,時間大約是12點30分左右,氣溫非常宜人,也非常適合下海玩水。海水非常的清澈,浮潛是最熱門的活動。

夏味鮮餐廳的蒜泥白肉。

13點我們是到夏味鮮餐廳用午餐,點了三碗白飯及蒜泥白肉、櫻花蝦高麗菜和蛤蜊湯,總共不到500元,但已經吃到很撐了。

當天來回也非常適合

午餐搞定當然就是要環島才知道小琉球好不好玩啦!

沿途經過美人洞、山豬溝和烏鬼洞,因為都是收費景點,又在時間考量下,所以就決定不前往參觀了。沿途好多民宿建築都極具特色,想必夏天的時候一定是間間客滿,處處是遊客。威尼斯沙灘距離環島公路還有蠻長的一段距離,必須下切才能到達。

小琉球景點落日亭。

小琉球景點之一落日亭,號稱全台灣欣賞落日最佳的地點。而我們到達此地的時候,約下午兩點,天氣就開始風雲變色。到達小琉球景點觀音石後,兒子就開始想睡吵著不要坐摩托車,也讓此次的環島行必須提前結束。

看完白燈塔後就急返白沙漁港,主要是天氣越來越不穩定,害怕坐船回東港時,風浪過大小朋友會受不了。

順利搭上三點的船班,雖然很想坐在船後,但已經被坐滿,只好硬著頭皮坐在船頭的位置,果然跟之前差很多,但也不至於到暈船的地步。

總結來說,冬天去小琉球還是很棒的選擇,最主要天氣不會過於炎熱,也不需要排上兩三個小時才能搭上交通船,但來回依然是座無虛席,可見它是一個多麼有魅力的小島。希望明年可以再去一趟,來個三天兩夜的民宿之旅,好好認識這充滿熱帶旅遊景點的珊瑚礁島。

2022年再度前往

小琉球

夜衝五星級露營區

出發前已知道南部正在下雨,所以就選擇有雨棚且靠近屏東的河堤祕境露營區。夜衝下去已經是晚上9點半左右,所以就簡單佈置,畢竟隔天還要到東港買海鮮。 早上還是下著大雨,吃完早餐,就開車前往東港華僑市場,逛了很久,最後買了三斤泰國蝦、蛤仔和不知名的海螺後,又開車到萬巒海鴻飯店買豬腳。

這次泰國蝦是用鹽烤方式處理,不過因為沒有帶鑄鐵鍋,所以只能用一般的鍋子加鹽乾烤,雖然花的時間比較久,但還是十分鮮甜好吃。至於忘記名字的海螺,口感還可接受,但是肚子裡的沙子有點多,小朋友都不太敢吃。 河堤祕境靠近里港市區,老闆品味和要求也非常的高,也很用心經營,有冰箱,有飲水機,還有養陸龜,整體環境相當不錯,可惜就是營地比較小些,有些車輛必須停在外頭。

來逛東港華僑市場

以前回南部過年時,都會很想找藉口去東港華僑市場買海鮮,因為當時這裡的草蝦都非常大尾,口感也非常的好,只可惜後來草蝦比較沒人養,就比較少見到了。 也曾經在黑鮪魚季開跑的時候,來此旁的漁獲拍賣市場看黑鮪魚銷售的情況,見到地上滿是黑鮪魚的場景,真的是非常令人驚嘆。 兩年前因為去小琉球玩,所以回程的時候買了生魚片和班節蝦到台東小野柳露營區吃,又開啟我想吃東港海鮮的念頭,因此今年出發去小琉球玩之前,一定要找個屏東地區的露營區來住,如此才能多買一點,多吃一點。

目前這裡有鮮魚區、生熟食區、漁特產區及現場料理美食區,不過並不像永安漁港那樣區隔明確,現場料理的美食區多位在靠近東琉線碼頭及面海的區域,而鮮魚區則是多數位在靠海或是位在市場居中的方位,而專賣生魚片的攤位則是集中在靠馬路及拍賣市場的位置,至於有幾攤專賣生魚片與現做日本料理的,也是集中在市場靠馬路居中的區域上。

華僑市場

不過這裡販賣鮮魚或冷凍海鮮的攤家,並不流行用叫賣喊價的方式銷售,且如果要到小琉球品嚐海鮮,還不如到東港享用,因為小琉球的海鮮多數是從東港運過去的。 如果要到這裡買蝦吃,則種類較多些,有明蝦、班節蝦、草蝦、龍蝦和泰國蝦可以選擇,尤其泰國蝦的價格幾乎是產地價,問到最便宜的是一斤280元,如果是北部大概都要350元起跳。

當然很多饕客來這裡,主要是要吃黑鮪魚生魚片,畢竟東港最有名的海鮮美食就是黑鮪魚,不過1000元只能買到頂級的部位6至8片,這個價格還是讓我打消念頭。此外影片最後也有拍到專門賣黑鮪魚魚雜的攤位,這種攤位最少。所謂魚雜,也就是專售黑鮪魚魚身之外的魚頭、魚骨、魚尾和內臟,尤其是魚眼,聽說口感非常特別,也有人非常喜歡品嚐,不過個人不太知道如何料理,所以並未購買。

至於東港漁港漁產品直銷中心為何以前會被稱為華僑市場,當地人稱穿著服裝整齊,購買魚貨阿莎力的外來遊客為「華僑」,因而得名。而這些被稱為華僑的買家,又多數是從小琉球旅遊玩回來的人,路過購買的為主。

從1987年起,逐漸聚市迄今,舊華僑市場因老舊而原址重建,於2012年5月全新完工啟用,現改名為「東港漁港漁產品直銷中心」,呈現更新穎、更具地方特色的觀光休閒魚市。

購買海鮮時,一定要逛完類似販售的攤商,再決定要哪一家,也就是貨比三家不吃虧的道理。

來吃王匠日本料理

雖然來東港華僑市場的次數不算多,但還沒有現場吃過,兩年前僅有外帶,所以這次決定現場品嚐看看。 當然不免俗的先整個市場繞一圈,也把幾家有賣生魚片的攤家逛了一下,大概了解行情後,就決定吃這家王匠日本料理店。 因為就位在市場內,所以整體環境尚屬整潔乾淨,用餐的人還不算太多,而我們家只是來嘗鮮,因此沒有點太多料理來吃。

王匠日本料理店
王匠日本料理店

黑鮪魚生魚片當然吃不起,少個黑字,價錢就親民許多,點個茶碗蒸,鮪魚握壽司和綜合生魚片,也就吃的很開心囉!畢竟晚一點還要去買萬巒豬腳,晚上還要在露營區烤蝦來吃。 整體來說,價格還算親民,口感大眾,花不到700元就能吃到在地美食,也算是不錯的選擇。

終於又來小琉球玩

在屏東里港住了兩晚,自煮鹽烤泰國蝦,也去了東港華僑市場吃過生魚片,終於等到天氣放晴,可以出發去小琉球玩了。

這次我們是預定星月旅店,並租好摩托車,所以一下船,就騎車先去吃午餐,來到在地人都會去吃的夏味鮮海鮮餐廳用餐。點了鹽酥鬼頭刀、魷魚小封肉和櫻花蝦高麗菜來吃,鹽酥鬼頭刀真的非常好吃,肉質鮮美,而餐廳推薦的魷魚小封肉,類似焢肉,也非常下飯。

接下來我們一家人去了龍蝦洞和漁福漁港,這裡的海龜數量真的非常的誇張,大概就見到10餘隻,看它們優遊在海水中,不斷覓食,突然有種身在國外的感覺。 小琉球周圍充滿著綠蠵龜喜歡吃的海藻和海草,所以特別喜愛來此,因此來小琉球玩,就能看到海龜在海邊大快朵頤的吃著礁石上的藻類。

用餐時間來龜龜燒烤光顧的遊客。

看完海龜後,我們就回到旅店稍作休息,也預訂晚餐要到龜龜燒烤用餐。這家店有養幾隻陸龜,感覺就很適合帶小朋友來,且服務真的沒有話說,店內裝潢非常簡單,是間很有南部風情的燒烤店! 我們大概吃了兩個多小時,就回到市區閒晃,夜晚的三民老街遊客不算太多,但廟口鹹酥雞不斷有人前來購買,當然我也不免俗的點了一些來吃吃看,口味還不錯。

隔天一早6點多,我就一個人到靈山寺旁的花瓶石攝影,晨曦照耀下的白沙尾漁港,更有一種迷人的風情。

至於我們所住的星月旅店,位在市區較熱鬧的地方,整體環境都維持的相當不錯,價格也十分有優勢。 早餐過後,我們家人就退房,騎著機車開始環島,從旭日亭方向前進,經過紅番石,下切到烏鬼洞附近海邊,再到美人沙灘。 其實冬天的小琉球風浪不會太大,遊客也不多,真得很推薦來此地觀光旅遊,而這次也是我們梁家婦女第二次冬遊小琉球,感覺還是很好玩,希望下次還有機會再來玩。

小琉球海龜介紹

依據最新的調查,在夏天的時候有多達800多隻的海龜,會到小琉球附近海域覓食,而冬天則仍有300多隻的數量。 趁著冬天淡季的時候前往小琉球旅遊,它也是台灣唯一不受東北季風影響的離島,所以一家人就先在屏東里港露營,等到天氣放晴後,才立馬搭船前往。

小琉球龍蝦洞。
小琉球龍蝦洞。
小琉球龍蝦洞。
小琉球漁福漁港。
小琉球漁福漁港。
雖然小琉球四面環海,但個人覺得最適合親子一起玩水的地點,首推漁福漁港。這個漁港面積不大,也很靠近龍蝦洞,所以在龍蝦洞看完海龜後,就可以來這裡玩水。
小琉球漁福漁港。

這次分享的空拍地點是龍蝦洞、漁福漁港和美人沙灘。而前兩個地點是下午到訪,美人洞附近的美人沙灘則是早上。 就現場的觀察,龍蝦洞和漁福漁港所見到的海龜數量最多,也最密集。美人沙灘附近則是有零星幾隻。此外也有一大早6點多天剛亮的時候,就到花瓶岩空拍,但其實已經可見數隻海龜正在覓食。 影片中所拍到海龜多數屬於綠蠵龜,為七種海龜之一,在清澈蔚藍的海中成群覓食,已經成為來小琉球觀光必玩的選項之一,通常是以浮潛或潛水的方式,近距離觀察,當然也可以站在例如龍蝦洞的礁岩上欣賞。

小琉球美人洞旁的美人沙灘。
美人沙灘。
美人沙灘。
美人沙灘。

這裡是美人沙灘,雖然來此造訪的遊客不多,但很有秘境的感覺,這裏的海水湛藍迷人,白沙和藻礁所組構的海底世界,更是夢幻,看到海龜能生活在這樣的環境之中,令人稱羨。

山水畫家的藝術

總瀏覽 20,344 次數
山水畫家的藝術